Забор частокол
15.04.2013 09:32

Забор частоколЧастокол – функциональный, надежный и красивый забор, который издревле возводили наши предки. Эта разновидность ограждения состоит из большого количества деревянных кольев, которые вбиваются в грунт близко друг к другу.

Такой забор даже в наше время может найти широкое применение. Например, он может стать прекрасным решением для домов, построенных в деревенском стиле. Также благодаря тому, что такое ограждение является надежным и при этом строительство его обходится сравнительно не дорого, частокол может быть отличным вариантом для дачников и владельцев загородных домов.

Строительство частокола не занимает много времени. Для этого понадобятся оцилиндрованные бревна диаметром от 10 до 15 сантиметров. Классический частокол сооружается из заостренных сверху бревен. Длина бревна, а впоследствии и самого забора, определяется исходя из назначения забора. Если вы решили построить забор лишь для того, чтобы защитить растения на участке от домашней птицы, то достаточно высоты 0,5 метра. Для защиты территории от проникновения недоброжелателей рекомендуется устанавливать ограждение не ниже 2 метров.

При расчете длины учитывайте, что бревно на 1/3 должно быть вкопано в грунт. Чтобы предотвратить гниение древесины, находящейся под землей, ее нужно обуглить. Делать это нужно не только до уровня вкапывания, но и выше, ориентировочно на 25 сантиметров над землей. Еще один вариант защиты древесины – нижняя часть бревен обрабатывается битумом.

Приступая к строительству частокола, необходимо выкопать по линии забора траншею, дно которой засыпается щебнем. Затем на подушку из щебня, не оставляя расстояния между бревнами, устанавливают колья. Теперь траншею нужно засыпать землей, и тщательно утрамбовать ее. Чтобы сделать конструкцию более прочной, с внутренней стороны частокола параллельно земле следует прикрепить  перекладины из бруса.

Еще один более традиционный способ возведения частокола заключается в том, что бревно заостряется с двух сторон и погружается в землю. После этого его вынимают, а лунку, которая образовалась, заполняют водой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока бревно очень прочно зафиксируется в земле. Так «ввинчиваются» и другие бревна, пока строительство забора не будет окончено. Для того чтобы быстрее зафиксировать колья в земле, можно применить тяжелый молот. Только использовать его нужно аккуратно, чтобы не расколоть бревна.

Когда строительство ограждения завершено, частокол нужно окрасить грунтовкой и краской. Чтобы подчеркнуть природную красоту дерева, вместо краски можно использовать морилку и бесцветный лак.