Забор из натурального камня
15.04.2013 09:22

Забор из камняВряд ли можно найти более долговечный забор, чем тот, который построен из природного камня. Надежность этих сооружений проверена временем: во многих странах мира ограждения из камня, сооруженные несколько столетий тому, используются по назначению и сегодня. Этот материал не разрушается со временем под воздействием осадков и перепада температур, внешний вид каменного забора, в отличие от кирпичного, не изменяется.

Для возведения забора обычно применяют кирпич, бутовый камень, а усиливают его при помощи столбов из такого же материала, установленных на равном расстоянии. Кладку каменного ограждения осуществляют из доломита, булыжника, ракушечника, песчаника, а также известняка. Такой забор может быть сплошным (когда и столбы, и пролеты выложены из камня) или выполненным из каменных столбов с бордюром и, например, коваными пролетами. Декоративная отделка каменных заборов позволяет придать такому ограждению эстетичный внешний вид: даже очень высокий и неприступный каменный забор может выглядеть красиво и при этом превосходно вписываться в ландшафт территории.

Возведение массивного и тяжелого забора из камня требует подготовки прочного ленточного фундамента под пролеты и столбы. Цоколи и столбы в таком ограждении делают по желанию. Зачастую природный камень используют для облицовки определенных элементов ограждения, например, цоколя или столбов, что также выглядит очень красиво. В этом случае нужно помнить, что поверхность, которую вы собираетесь облицевать, должна быть представлена родственным материалом, например, кирпичом, газобетоном или бетоном. Деревянные поверхности предварительно покрывают специальным несущим раствором и только тогда приступают к облицовке.

Чтобы изготовить надежный забор из натурального камня, следует придерживаться схемы строительства такого ограждения. На первом этапе осуществляется разметка территории, после чего проводится закладка фундамента. Третий этап – строительство опалубки и столбов, заполнение пролетов. И, наконец, для того, чтобы сделать ваше ограждение еще более долговечным, осуществляется изготовление и установка жестяных колпаков на столбы, а также отливов на пролеты. Колпаки и отливы несколько раз стоит покрасить: теперь ваш забор имеет превосходный вид и отлично защищен!