Зонирование участка
14.10.2012 20:30

Зонирование участкаС чего начать планировку участка?

  1. Прежде всего нанесите на план границы участка и обозначьте ориентиры на север и юг.
  2. Теперь необходимо расположить на плане дом. Основные правила:
    - Сориентируйте дом относительно сторон света;
    - Размещать дом в центре участка не рекомендуется. Это ограничивает возможности создания интересного ландшафта;
    - Учитываются особенности рельефа;
    - Дом и все остальные строения должны создавать на участке как можно меньше тени.
  3. Теперь нужно спланировать подъезд к дому и парадно-въездную зону. К этому времени вы уже должны окончательно выбрать регулярное или пейзажное направление в оформлении сада. От этого будет зависеть симметричность планировки и устройство всех остальных его элементов. Парадная зона оформляется декоративными цветниками и другими элементами.
  4. Расположите на плане остальные постройки. Обозначьте к ним подъездные пути, если есть такая необходимость, и свяжите их между собой дорожками. Внимательно подумайте, какие постройки, включая хозяйственные, вам будут необходимы. Отдельно стоящий гараж удобнее располагать недалеко от подъездной дороги. А хозяйственные постройки - на заднем плане.
  5. Обозначьте основные видовые точки. Здесь лучше всего размещать декоративные элементы сада.
  6. Нанесите на план функциональные зоны, которые вы запланировали в своем саду. Это может быть сад, огород, детская площадка, спортивная площадка, место для отдыха, барбекю и др. Границы зон можно оформлять малыми формами, декоративными элементами, композициями из растений и др.

Если детская площадка входит в ваши планы, лучше, чтобы она просматривалась из окна. Для мест отдыха желательно избегать ветренных, продуваемых мест. Планируйте размещение барбекю таким образом, чтобы дымом не тянуло в сторону жилого дома. Огород должен быть обязательно с солнечной, южной стороны. Учитывайте ориентиры на юг и север, чтобы предусмотреть затенение, там где оно необходимо в жаркую солнечную погоду.

Деление участка на функциональные зоны помогает визуально расширить его пространство и применить оригинальные дизайнерские решения. Планировка и зонирование приусадебного участка всегда зависит от ваших предпочтений и образа жизни. И помните, что объединять концепцию нужно единым стилем и подчинять ее единому замыслу!

Круговые мотивы в зонировании участка хороши для оформления участка прямоугольной формы. Круглую форму можно придать любым элементам сада - газонам, дворикам, клумбам и лужайкам. Нужно лишь продумать, как они будут перекрываться и соединяться друг с другом. Попробуйте скомбинировать окружности разными способами. Особенно пристальное внимание обратите на пересечения кругов между собой; этого можно добиться, изменяя радиусы окружностей.

Диагональные мотивы - это способ зрительного увеличения пространства и размера сада, так как взгляд скользит вдоль линий, вытянутых вдоль и поперек участка. Проектирование следует начинать с нанесения на план диагональной разметочной сетки, линии которой расположены под углом 45 градусов к стене дома или изгороди вокруг участка. Все элементы оформления располагайте вдоль параллелей сетки.

Прямоугольные мотивы - это самый распространенный способ оформления участка, так как он несложен и беспроигрышен. Такой вид планировки придает саду классический оттенок; его целесообразно использовать, если необходимо разделить длинный узкий участок на несколько отдельных секций.