Инновационные технологии в строительстве
12.06.2012 08:52

Строительные технологииСтроительные технологии в современном мире развиваются чрезвычайно быстро. Новейшие методики позволяют значительно сократить сроки возведения домов, улучшить качественные характеристики жилья. Предлагаем ознакомиться с некоторыми новейшими технологиями, которые приобретают популярность в последнее время.

Так называемая канадская или североамериканская технология строительства предусматривает возведение панельных домов с хорошими теплоизоляционными свойствами. Она зародилась в США и очень быстро стала очень востребованной. Основная идея данной технологии заключается в том, что здание строится из заранее изготовленных в заводских условиях панелей, причем будущий владелец такого дома самостоятельно может выбрать архитектурный проект и высказать пожелания относительно других параметров.

При производстве панелей используют только экологически чистые материалы, соответствующие всем санитарным требованиям. Основные преимущества таких домов: сжатые сроки строительства, отличные эксплуатационные характеристики, возможность выбора любого стилевого решения.

Еще одна технология, заслуживающая внимания, – каркасное строительство. Она чем-то напоминает канадскую технологию, о которой мы говорили выше, правда, в этом случае при возведении домов не используются панели. Здание теплоизолируется различными материалами, которыми заполняют пространство между стенами построенного каркаса.

Также в странах Европы стала популярна еще одна разновидность этой технологии – каркасно-рамочная. Особо востребованной она оказалась в Германии, где было построено более 2 млн. жилых домов. Стоимость строительства дома по каркасно-рамочной технологии сравнительно невысока, к тому же используемые материалы можно легко транспортировать. Данные преимущества технологии сделали ее популярной и в нашей стране.

В отечественном строительстве эта технология идентична зарубежным аналогам. Единственное отличие заключается в том, что основные элементы каркаса изготовлены не из дерева, а из металла (используются в основном легкие оцинкованные профили). Для соединения элементов конструкции применяется метод штамповочной клепки. Известно, что дом небольших размеров по данной технологии можно собрать меньше, чем за 1 месяц, при этом потребуется не более четырех строителей.

Благодаря тому, что вся конструкция имеет малый вес и не дает большую нагрузку на фундамент, основание дома не обязательно делать слишком мощным. К тому же такое строительство не требует привлечения тяжелой техники. Материал, из которого изготовлен каркас, не будет разрушаться под воздействием различных факторов, а оцинкованные элементы не ржавеют со временем. Вышеперечисленные достоинства каркасных технологий строительства делают их одними из наиболее рентабельных на сегодняшний день.


Заборы и ограждения