Установка забора
17.10.2011 13:00

Возведение красивого и прочного забора – важный этап благоустройства территории приусадебного участка. Ведь без ограждения даже самый современный ландшафтный дизайн смотрится незаконченно. Забор используется не только с целью оградить и защитить территорию. Он выполняет еще и декоративную функцию, гармонично сочетаясь со всем ансамблем загородного дома.

Помимо основного ограждения вокруг участка, на территории могут быть установлены и малые архитектурные формы. Это – и небольшие изгороди, и кованые ограды, и всевозможные стенки, возведение которых производится с учетом внутренней планировки. При этом вы можете использовать всевозможные материалы: заборчики и ограды могут быть кирпичными, бетонными, металлическими, каменными или деревянными.

Современный забор – это уже не такие массивные и высокие стены, которые возводили наши предки. Сегодня конструкции ограждений могут быть самыми разнообразными: высокими и низкими, простыми и сложными, аккуратными и элегантными. Хотя заборы и выполняют в наши дни, прежде всего, декоративную функцию, их главное предназначение, а именно –  защита территории, не забыто.

Мы выяснили, что ограды могут быть самыми разнообразными. Мы рассмотрим один из самых распространенных вариантов – заборы, изготовленные из дерева.

Деревянные заборы не такие долговечные, как, например, металлические или бетонные. Но при этом они пользуются большой популярностью, ведь это – одна из самых дешевых разновидностей ограждения. На своем участке вы можете установить заборчик из реек, которые прибиваются к перекладинам, расположенным горизонтально. Такой забор называют штакетником. Также очень эффектно смотрится плетень: он создается из побегов кустарников и молодых деревьев. Часто на дачных участках можно встретить частокол. Он представляет собой ряд вплотную стоящих кольев, которые вбиваются в грунт. Кроме того деревянный забор может быть сбит из досок и панелей. Сегодня популярны комбинированные заборы, в которых дерево прекрасно сочетается с колоннами из камня или кирпича.

Выбирая материал для изготовления деревянного забора, лучше отдать предпочтение хвойным породам. Это может быть сосна, кедр или лиственница. Поверхность необходимо обработать: сначала ее покрывают антисептическими средствами, а затем – лакокрасочными или текстурными материалами. Таким образом, вы предотвратите возможное образование плесени на поверхности. В качестве вертикальных стоек для деревянного забора устанавливают бревна, металлические уголки или трубы. Если для крепежа горизонтальных планок к стойкам вы будете использовать болты, то в будущем их можно будет легко демонтировать.