Монтаж деревянного забора
19.07.2012 17:43

Довольно сложно представить себе современный загородный участок, который не огражден забором. Для отделения границ собственной территории, а также для защиты своего дома сегодня чаще всего используют заборы, изготовленные из бетона, металла или дерева.

Что касается преимуществ последнего, то такое ограждение является экологичным и недорогим. Кроме того ассортимент заборов из дерева на современном рынке довольно широк. Поэтому каждый владелец загородного дома может выбрать то, что ему по душе.

Имеет такой забор и существенные недостатки, по сравнению с бетонными и металлическими ограждениями. Во-первых, он недолговечен, а во-вторых, требует регулярного ухода – его необходимо периодически обрабатывать, чтобы защитить от воздействия насекомых и предотвратить гниение.

По мнению специалистов, насколько долго прослужит деревянный забор, зависит от качества и технологической точности, которая должна быть соблюдена при монтаже ограждения. Поэтому данному вопросу стоит уделить максимум внимания.

Первый и самый важный этап установки забора – монтаж несущих столбов. Они могут быть изготовлены из металла или дерева. Деревянные столбы просты в установке и стоят дешевле, чем металлические. Но при этом они не такие долговечные, даже если обработать дерево специальным раствором, защищающим дерево от насекомых и влаги. А потому лучше все же установить металлические столбы, которые являются более прочными, надежными и долговечными. Кроме того к ним легко можно прикрепить детали, которые необходимы для монтажа забора. Иногда в качестве несущих используют столбы из асбоцемента, кирпича или бетона.

При установке столбов необходимо учитывать качество грунта: проще всего осуществлять монтаж в песчаную почву. А при установке столбов в “плывущий” грунт, несущие конструкции необходимо дополнительно укрепить.

Итак, начинаем монтаж: выбираем место для угловых столбов, которые будут установлены первыми, и натягиваем веревку, чтобы увидеть очертание будущего забора. Затем нужно выкопать углубления для опорных столбов, которые необходимо располагать на расстоянии от 2 до 5 метров. Данное расстояние зависит от выбранного стиля и размера забора.

Глубина ям для столбов должна быть минимум 1 метр. Столбы вкапываем на 1/3 их длины. Дополнительную устойчивость конструкции можно придать путем увеличения диаметра ям, в которые во время установки можно добавить гравий и забетонировать. В некоторых случаях углубление засыпают щебнем. Считается, что этот способ еще надежнее заливки бетоном. Если несущие столбы изготовлены из дерева, перед вкапыванием их нужно обжечь, просмалить и обернуть рубероидом, чтобы защитить древесину, находящуюся в почве.

На следующем этапе необходимо установить горизонтальные несущие перекладины. Это можно сделать тремя способами.

1.    Несущая балка прибивается непосредственно сверху на столб. К этому способу прибегают, если столбы расположены на одинаковой высоте, а забор устанавливается в первую очередь с целью оградить территорию.

2.    Установка перекладин при помощи специальных крепежных деталей. Этот способ является более распространенным, хотя и более затратным, ведь требует приобретения этих деталей.

3.    Балки крепятся путем вырезания пазов с обеих сторон несущего столба. Этот способ используется для декоративного оформления и является самым дорогостоящим. Но результат оправдает себя: хозяин участка с таким забором сможет наслаждаться красивым и оригинальным ограждением.

И, наконец, последний этап установки – строительство основной части забора.

Какой именно забор будет установлен на участке, решает его владелец. А выбрать сегодня есть из чего, ведь существует несколько разновидностей ограждений из дерева. Это может быть традиционная дощатая изгородь, частокол, забор, построенный из штакетника, плетень, ограждение пастбищного типа.

Выбирая разновидность забора, необходимо точно решить для себя, с какой целью вы устанавливаете ограждение. Если забор должен выполнять, прежде всего, защитную функцию, то рекомендуем обратить внимание на частокол. С декоративной целью можно установить красивую изгородь. Кроме того забор может быть с зазорами или сплошным, он может быть изготовлен из обычных досок и с резьбой. Безусловно, от того, каким в результате получится ваша изгородь, зависит и то, сколько средств вы готовы вложить в новый забор.

При профессиональном подходе к решению вопроса о сооружении деревянного ограждения, можно построить забор, который одновременно станет и украшением участка, и его надежной защитой. При этом очень важно уделить особое внимание этапу установки забора. Ведь именно от этого зависит долговечность изгороди. Если на этапе монтажа все было сделано правильно, то, скорее всего, в дальнейшем вам не придется дополнительно вкладывать в свое ограждение средства, что также немаловажно.